最近気になる出来事⑰

秋はどんな感じじゃ!夏日はいつまでじゃ!

今年の秋はどんな感じかな
今年の富士市の秋は、どうやら穏やかで過ごしやすい日が多くなりそうだよ
 日中はまだ少し暖かさが残っていて、最低気温は24°C前後になる日もあるみたい。風は微風で、空は曇ったり晴れたりと、まるで気まぐれな狐のしっぽみたいに変わる感じだね。雨の心配は少なめだけど、山沿いでは霧が出る日もあるかも。紅葉は10月下旬から11月中旬が見頃になりそうだから、山歩きや自然散策にはぴったりの季節!富士山のふもとで赤や黄色に染まる木々を眺めながら、地元の旬の味覚を楽しむのもいいですね。
 しかし夏日はいつまで続くのかな?今年の夏は記録的な暑さだったみたいで、全国的に平均気温が歴代1位の高温になったんだって!でも、ようやく秋の風が感じられるようになってきて、夏日は9月下旬までには徐々に落ち着く見込みらしい。
富士市でも、日中はまだ少し暑さが残る日があるけど、朝晩は涼しくなってきて、秋らしい空気が漂い始めてるね。山の方では、虫の声が変わってきてるし、空の色も少しずつ澄んできてる気がする。
もうすぐ、紅葉の季節がやってくるよ。先に述べたとおりになれば良いと思います。

秋の計画、何か立ててみるのも良いですね。

記事:H・S

2025年09月23日